關於高陽科技  
   
 
公司簡介  
董事及高層管理人員  
 
 
公 司 簡 介

高 陽 科 技 ( 中 國 ) 有 限 公 司 ( 「 本 公 司 」 , 連 同 其 附 屬 公 司 , 合 稱 「 本 集 團 」 ; 股 份 代 號 : 0818.HK ) 主 要 從 事 提 供 支 付 交 易 處 理 解 決 方 案 、 提 供 金 融 解 決 方 案 、 銷 售 電 能 計 量 產 品 及 解 決 方 案 及 提 供 平 台 運 營 解 決 方 案 。


支 付 交 易 處 理 解 決 方 案

憑 藉 管 道 及 風 控 優 勢 , 收 單 業 務 穩 健 發 展 。 截 至 二 零 一 六 年 十 二 月 底 累 計 國 內 商 戶 數 逾 140 萬 戶 , 二 零 一 六 年 十 二 月 交 易 額 達 760 億 人 民 幣 。 年 內 , 收 單 交 易 規 模 及 手 續 費 收 入 基 本 保 持 穩 定 增 長 , 同 時 提 早 結 算 金 融 服 務 業 務 收 入 佔 比 已 逾 分 類 收 入 之 20% 。 另 一 方 面 , MPOS 商 戶 及 創 新 的 二 維 碼 支 付 快 速 發 展 , 而 二 維 碼 掃 碼 支 付 業 務 在 業 內 已 經 樹 立 口 碑 , 形 成 業 務 收 入 結 構 更 具 多 元 化 及 穩 健 發 展 之 趨 勢 。 支 付 業 務 完 成 牌 照 續 展 準 備 工 作 , 預 期 二 零 一 七 年 年 中 將 順 利 完 成 。 就 年 內 通 過 了 人 民 銀 行 跨 境 人 民 幣 支 付 業 務 的 備 案 , 我 們 已 經 正 式 開 展 跨 境 支 付 商 用 業 務 , 並 陸 續 接 入 客 戶 形 成 新 的 收 入 來 源 。 智 慧 POS 目 前 已 在 北 京 、 上 海 及 深 圳 等 城 市 開 始 安 裝 鋪 設 , 不 僅 增 強 了 支 付 領 域 拓 展 和 適 用 範 圍 , 也 為 後 續 企 業 業 務 佈 局 奠 定 基 礎 。 借 助 已 經 建 立 的 管 道 規 模 優 勢 , 勢 必 獲 得 良 好 預 期 。 除 此 , 隨 著 人 民 銀 行 推 動 的 費 率 改 革 於 二 零 一 六 年 九 月 的 正 式 實 施 , 市 場 預 期 更 有 利 於 創 新 業 務 的 發 展 , 並 對 於 拓 展 高 附 加 值 商 戶 及 理 財 和 融 資 等 准 金 融 業 務 帶 來 積 極 的 影 響 。 為 此 , 我 們 已 引 入 多 款 應 用 解 決 方 案 , 作 為 行 業 領 先 的 非 銀 行 支 付 機 構 之 一 , 必 將 繼 續 獲 得 更 大 的 發 展 空 間 。

金 融 解 決 方 案
在 穩 固 拓 展 BIG5 ( 中 國 五 大 銀 行 ) 、 股 份 制 銀 行 及 其 海 外 分 支 機 搆 等 傳 統 客 戶 市 場 及 核 心 銀 行 系 統 領 域 的 基 礎 上 , 我 們 對 城 市 商 業 銀 行 作 為 新 興 市 場 進 行 戰 略 投 入 , 積 極 爭 取 突 破 。 在 傳 統 客 戶 市 場 , 我 們 在 二 零 一 六 年 實 現 了 廣 發 銀 行 、 中 國 光 大 銀 行 ( 首 爾 ) 的 核 心 系 統 投 產 , 同 時 中 標 中 國 光 大 銀 行 ( 盧 森 堡 ) 、 浙 商 銀 行 ( 香 港 ) 、 渤 海 銀 行 ( 香 港 ) 核 心 系 統 建 設 專 案 ; 在 城 市 商 業 銀 行 市 場 , 我 們 相 繼 中 標 蘇 州 銀 行 、 徽 商 銀 行 核 心 銀 行 系 統 建 設 專 案 。 在 支 付 及 互 聯 網 金 融 領 域 , 我 們 持 續 開 展 新 項 目 。 通 過 銀 行 核 心 建 設 為 手 段 , 我 們 與 分 佈 廣 闊 的 各 城 商 行 金 融 機 構 建 立 了 連 接 , 為 後 續 參 與 巨 大 的 金 融 科 技 創 新 市 場 奠 定 堅 實 基 礎 。

電 能 計 量 產 品 及 解 決 方 案
國 家 電 網 始 於 二 零 零 九 年 的 本 輪 智 能 電 錶 改 造 已 接 近 完 成 。 二 零 一 七 年 , 預 期 智 能 電 錶 及 用 電 資 訊 採 集 設 備 的 國 網 招 標 計 畫 將 從 二 零 一 六 年 的 三 次 降 為 兩 次 , 預 計 招 標 總 量 可 能 有 一 定 下 降 。 為 構 建 下 一 代 用 電 信 息 採 集 系 統 , 我 們 預 期 國 網 將 進 一 步 深 入 研 究 和 建 設 IR46 電 能 表 國 標 規 範 、 DLT698.45 面 向 對 象 的 互 操 作 性 數 據 交 換 協 議 、 四 表 集 抄 、 寬 帶 電 力 線 載 波 等 技 術 及 標 準 , 並 將 擴 大 試 點 範 圍 和 規 模 。 近 年 來 我 們 緊 密 追 蹤 國 網 新 技 術 發 展 , 積 極 儲 備 技 術 及 人 才 , 相 信 在 新 一 輪 的 國 網 表 計 及 採 集 建 設 中 能 佔 得 先 機 。

平 台 運 營 解 決 方 案
年 內 , 我 們 整 合 了 原 來 的 電 訊 解 決 方 案 及 支 付 平 台 解 決 方 案 為 平 台 運 營 解 決 方 案 以 優 化 業 務 管 理 。 本 年 平 台 業 務 發 展 平 穩 , 我 們 為 中 國 移 動 和 包 業 務 、 IVR 語 音 常 規 業 務 和 動 漫 業 務 繼 續 提 供 運 營 支 撐 服 務 , 預 計 未 來 支 撐 收 入 將 保 持 平 穩 。 中 國 移 動 與 湖 南 省 政 府 於 今 年 簽 署 了 戰 略 合 作 協 定 , 加 大 對 電 商 業 務 的 支 持 , 預 示 著 和 包 業 務 將 獲 得 良 好 的 支 持 , 持 續 快 速 發 展 。 未 來 , 我 們 將 繼 續 保 持 運 營 支 撐 業 務 的 平 穩 發 展 , 同 時 積 極 探 索 相 關 領 域 的 新 的 業 務 發 展 機 會 , 例 如 圍 繞 運 營 商 領 域 與 運 營 商 合 作 , 發 展 如 電 子 券 等 新 的 業 務 合 作 機 會 。 另 外 , 我 們 也 會 利 用 在 支 付 領 域 的 產 品 技 術 業 務 優 勢 , 拓 展 新 的 客 戶 , 輸 出 我 們 成 熟 的 產 品 和 技 術 服 務 , 打 造 除 傳 統 支 撐 業 務 外 的 新 業 務 發 展 模 式 , 進 一 步 保 持 長 期 穩 定 健 康 發 展 。

 

版權 © 2017 高陽科技(中國)有限公司   本公司保留一切版權   免責聲明